"Вопрос-ответ" по теме долгов ДПК за электроэнергию

В Правление ДПК "Дружба" поступил вопрос от одного собственника "Почему я должен платить за долги ДПК по электроэнергии, если у меня стоит счетчик, заключен индивидуальный договор и никаких долгов по нему нет?".Поскольку ответ на этот вопрос, как и неизбежные последующие уточнения, интересны широкому кругу собственников, мы решили ответить публично и составить небольшой список "Вопрос-ответ" по теме долгов ДПК за электроэнергию.
Обязан ли я оплачивать какое-либо энергопотребление, кроме собственного по счетчику?
ДА. Каждый собственник участка помимо собственного энергопотребления должен оплачивать еще и:
а) Потери в принадлежащих ДПК электросетях
б) Энергопотребление имущества ДПК (например, уличное освещение)
Оплату этой потребленной электроэнергии должен производить ДПК, собирая на эти нужды ежегодно членские взносы.Но я регулярно оплачиваю взносы, значит ДПК должен регулярно оплачивать эту электроэнергию. Откуда тогда долг, который мне предлагается оплатить?
К сожалению выяснилось, что долгие годы смета ДПК фактически НЕ исполнялась в полном объеме, значительная часть средств уходила не на те расходы, которые были заявлены, а часть собранных средств просто не проходила через счета ДПК и уходила в неизвестном направлении.
Т.е. причина долгов в том, что ДПК платил не в полном объеме за потери в наших электросетях и уличное освещение?
Не только. Фактически АО "Петербургская Сбытовая Компания" (АО "ПСК" - ей ДПК платит за электроэнергию) может уже оплаченную Вами электроэнергию начислить еще раз ДПК. И ДПК вынужден будет либо оплатить ее второй раз, либо доказать факт Вашей оплаты, т.е. получить от Вас квитанцию об оплате и предоставить ее в ПСК.
А как же выносные счетчики, индивидуальные договоры и АСКУЭ?
В ходе текущего судебного разбирательства с ПСК выяснилось, что ничто из вышеперечисленного в текущем виде не решает этой проблемы.
Т.е. иными словами за электричество я плачу дважды. Как такое вообще возможно?
Это оказалось возможным, потому что:
- счета в ДПК приходят на то количество электроэнергии, потребление которого показывает общий счетчик - а он фиксирует суммарное потребление всеми дачниками и общим имуществом (уличным освещением) с учетом потерь в электросетях.
- предыдущее Правление ДПК не вело энергоучет, соответственно не располагало информацией о том, какая часть этого суммарного потребления была потреблена (и оплачена) дачниками.
- ПСК "в теории" должна была корректировать счета ДПК на сумму, которую оплатили дачники по своим счетчикам - но как выяснилось в рамках судебного разбирательства делало это как минимум не в полном объеме.
- Соответственно, в счетах ДПК оказывается часть "киловатт-час", которые ранее уже были оплачены дачниками по своему счетчику.Что вы предлагаете, просто оплатить эти долги?
Нет, наши текущие действия:
- в рамках текущего судебного разбирательства с ПСК мы сейчас стремимся максимально снизить долг, вызванный повторным начислением ДПК платежей, ранее уже оплаченными дачниками (см. п. 3). Но для этого нам нужно от каждого получить квитанции об оплате электроэнергии по счетчику.
- но надо понимать, что до нуля этот долг не снизить, т.к. часть долга образовалось из-за того, что предыдущее Правление не в полном объеме и не регулярно оплачивало счета за электроэнергию (см. п. 2). Поэтому следующим шагом будет взыскание собранных и не дошедших до ПСК средств, с предыдущего Правления в судебном порядке.
- но оплату долгов нужно произвести в этом году, а вышеназванное судебное взыскание является более длительным дело, именно поэтому и сейчас в целевые взносы и включены эти платежи.